Чукотка 2020. Часть 3.

Если орнитолог едет на Чукотку, то привезет оттуда немало американских видов птиц. Они будут постоянно присутствовать в моем повествовании. Вот еще один, на этот раз гнездящийся вид северо-востока Сибири — белошейная гагара. Это уменьшенная копия чернозобой гагары, ее основной ареал находится на севере Канады и на Аляске. В России ее местообитания проходят по восточному побережью Чукотки, далее на север и на запад по побережью Чукотского и Восточно-Сибирского морей.

На запад ареал этой гагары доходит примерно до Индигирки/Чокурдаха. Вот в Чокурдахе два года назад мы ее и искали с Александр Поваринцев (Alexandr Povarintsev), но так и не нашли. Все встреченные гагары были чернозобыми.

Район Мейныпильгыно, видимо, является юго-восточной оконечностью ареала этой гагары. Здесь это обычный вид, который встречается повсеместно наряду с остальными тремя видами гнездящихся в России гагар. Хотя чернозобую гагару в Майне я так и не встретил, одна встреча был только в Копях.

Почему она называется белошейной можно понять по фотографии. У чернозобой гагары тоже белая шея, но не такая яркая и не так много белого. Хотя здесь очень много зависит от освещения и угла зрения. Но кто видел белошейных, уже никогда их не спутает с чернозобой. Мощная короткая шея, маленький и тонкий клюв, при плавании не видно белого на животе (так научил Владимир Архипов (Vladimir Arkhipov).

И да, это была последняя гагара в моем списке из четырех гнездящихся гагар России, которую я не встречал до поездки на Чукотку.

8Z2A6236

Часто слышу много вопросов о том, как спасают лопатней. В помощь орнитологам, которым задают эти вопросы, попытаюсь собрать ответы на часто задаваемые вопросы.

1. Зачем спасать лопатня?

По оценке орнитологов, численность лопатня во второй половине 20-го века и начале 21-го снизилась в 15-20 и достигла критичного уровня в 150-200 пар. Это значит, что он находится на грани вымирания и если не принять срочных мер, то его скоро не станет на нашей планете.

2) Кто виноват в сокращении численности?

Виноват человек. А уж что первичнее — прямой отлов и охота, уничтожение мест кормежки и отдыха на зимовках, изменение климата — можно спорить. Большинство склоняется именно к проблемам в Юго-Восточной Азии и в этом направлении идет существенная работа по изменению ситуации.

3) Как спасают лопатня?

Идет работа со странами ЮВА, выявляются основные участки остановки во время миграций и зимовой, эти места берутся под охрану. Идет борьба с браконьерством. На Чукотке основная работа сводится к увеличению выживаемости молодых птиц и увеличению их количества по результатам гнездового сезона.

4) Зачем лопатней кольцуют? Не мешают им кольца?

Кольца делают таким образом, что они не мешают птицам. Кольцуют всех птиц, от самых маленьких до самых больших. Это позволяет отличать одну птицу от другой, выявлять их поведение на местах гнездования и понимать пути миграции.

5) Что делают орнитологи на Чукотке?

Орнитологи на подконтрольном участке ежегодно собирают кладки (4 яйца в каждой) из гнезд лопатня и самостоятельно проходят с ними путь от вылупления в инкубаторах до выращивания, выкармливания и выпускания на свободу. Это позволяет значительно увеличить количество выживаемых молодых птиц за счет двух факторов: а) Лопатни откладывают вторую кладку и соотвественно в сумме количество птенцов из одной пары выходит больше. б) Искусственно выращенные птенцы защищены от хищников и непогоды. Процент погибших кладок и птенцов в дикой природе очень существенен, для лопатня хищниками являются лисы, суслики, чайки, поморники и т.д.

6) Есть ли от польза от работы орнитологов? Каков результат?

Выращенные в инкубаторах лопатни уже возвращаются на родину и участвуют в гнездовании. Есть даже гнездовые пары, полностью состоящие из инкубаторских птиц. В целом существуют подсчеты, что работа орнитологов увеличивает (или не дает уменьшаться) популяцию лопатня на определенный процент. При этом говорить о восстановлении численности в целом пока не приходится.

7) Что означает цвет флажков у лопатней?

Белыми флажками метят инкубаторских птиц. Светло-зелеными — диких птиц помеченных в Мейныпильгино. Есть и другие цвета, по-моему китайцы метят желтыми флажками.

8) Зачем делают вольер для птенцов?

Как раз для выполнения основной задачи — спасения птенцов от диких хищников. Здесь их кормят, греют и всячески присматривают за ними 24 часа в сутки.

9) Вольерные лопатни не привыкают к людям? Это же для них опасно!

Орнитологи надевают специальную одежду, чтобы лопатни не ассоциировали их с людьми.

Подробности здесь:

8Z2A4946

Берингово море в окрестностях Чукотки богато всякой живностью: китами, рыбой, моржами, тюленями, птицами и тд. Много всего в результате валяется на берегу в виде костей. Особенно много запчастей от китов, их даже иногда используют в хозяйстве — табуретка из позвонка или подставка для горшка из позвоночного диска. Но чаще это все добро валяется никому не нужным, пока полностью не будет уничтожено морем, солнцем и ветрами.

IMG_20200611_123519
IMG_20200611_123806

IMG_20200612_150741

В Мейныпильгино нам с Сашей удалось подсмотреть интересную сценку из жизни чирков-свистунков (не только же лопатней считать). Рано утром на одном небольшом озере прямо перед нами приземлился любовный треугольник чирков: она и двое самцов. Один был явно доминантный, такой весь из себя альфа-самец. Он все время показывал свой панковский ирокез, приподнимал задницу, блестел своими ярко-зелеными зеркальцами и очень активничал перед вторым самцом. Самка плавала рядом и оба плыли за ней, но альфа-самец все время пытался подавить соперника то ли своей красотой, то ли своим доминантным поведением. Не знаю чем там в итоге закончилось, но я бы на месте самки отдался этом красавцу.

А вы видели такое у европейских свистунков?

8Z2A4195
8Z2A4189

8Z2A4217

Если вы внимательно читали посты про лопатня, особенно у Николай Якушев, то заметили, что одним из врагов для гнезд лопатня является суслик. Причем, пожалуй, наиболее опасным с точки зрения % гибели гнезд. Да, вот этот милашка-евражка вполне не прочь разнообразить свое меню и яичницей, не разбираясь в этих условностях Красной книги человека.

Вы можете возразить, что это естественный отбор. Да, но когда каждое яйцо — это 0.5% от всей популяции, то тут уже работают другие законы. И суслик, съевший за раз 4 яйца (2% от популяции) — это совсем другая математика.

8Z2A2379
8Z2A5633

Т.к. чернобровая зонотрихия чисто американская птица, обитающая на Аляске, то и основные описания этой птицы приходятся на английский язык. Вот и описание ее песни тоже переведено на английский. Печальное «oh, dear me», что переводится как «о, боже мой». Альтернативный вариант — «I’m so weary», что переводится как «Я так устал». И действительно, песня этой американской овсянки немного печальная и заунывная. Но мне нравится, это ведь так необычно услышать такие звуки в тундре Чукотки. Я давно не испытывал этих захватывающих ощущений, когда слышишь незнакомый тебе голос. Это просто оргазм!

8Z2A6825

8Z2A6774

Ехать на Чукотку, чтобы снимать полевых жаворонков? Бывает и такое. Жаворонок, он и в Африке жаворонок, поет в небе, словно внизу не тундра, а поля Европы. Обычен он здесь, как в моренах, так и на косах. Обычный жаворонок, да не обычный. Некоторые систематики относят тихоокеанских жаворонков к японским жаворонкам. Но нет, давайте не будем. Полевой жаворонок подвида pekinensis, вот кто это. По Степаняну, его ареал охватывает Камчатку, а дальше углубляется в материк в сторону Колымы. Про полевого жаворонка на Чукотке у Степаняна ничего нет. А жаворонок-то на Чукотке обычный. Значит либо пришел недавно, либо… Нет, я не верю, что Степанян не знал — для меня это икона орнитологии. Понятно, что именно этот же подвид жаворонка залетает на Аляску. А с учетом расширения его ареала, вполне может уже и гнездится там.

Чем питается в Европе полевой жаворонок? Пишут, что семенами злаковых и других трав. А вот на Чукотке выбор еды другой. У меня вот есть фото полевого жаворонка с шикшей в клюве. И я его понимаю, сам все время собирал бруснику, пока находился в полях.

Ну и личные впечатления — на морду жаворонок отличается от нашего, да и песня немного другая. Но отличия неуловимы, мне сложно их описать словами.

8Z2A5015

Добавить комментарий