Армения. Мегри. 21-22 августа 2013.

Итак, мы в долгожданном Мегри.

Сам город расположен прямо на границе с Ираном. Армению от Ирана в этом месте отделяет река Аракс. По сути Аракс является пограничной рекой на большом протяжении страны от Арарата до Карабаха. Река Аракс известна еще из античной древнегреческой литературы.

Как известно, территория Армении больше частью находится на возвышенности. Тот же Ереван находится на вулканическом плато на высотах от 900 до 1300 м. Самые низкие районы Армении находятся как раз на границе с Ираном на юге и  с Грузией на севере. Именно здесь климат становится субропическим, а в садах растут соответствующие фрукты-овощи: гранаты, инжир, мушмала, цитрусы, хурма и многое другое. Так, например, Мегри находится на высоте 700 м. над уровнем моря. Район армяно-иранской границы считается одним из самых жарких в регионе. Кроме того, Зангезурский и Мегринский хребты защищают Мегри от северных ветров. Так что летом градусник здесь зашкаливает за сороковник в тени. Кстати, нам повезло, какой-то особенной жары мы не почуствовали, хотя бродили по окрестностям достаточно активно.

Долина Аракса и горы Ирана


Окружающие ландшафты здесь выглядяет следующим образом. Сам Мегри и окрестные села — это утопающие в зелени сады, плантации граната, оливок и винограда. Долина Аракса также утопает в зелени, в основном это прибрежные заросли тростника и кустарник. Горы выглядят абсолютно по другому по сравнению с другим Закавказьем. Типичные иранские горы, как я их представлял и видел по телевизору. Сухие, каменистые с небольшим количеством растительности. Основной растительностью является редкорастущий сухолюбивый кустарник держи-дерево и крушина Палласа. С иранской стороны горы выглядят еще более пустынно. Мы наблюдали за местными птицами, попутно пробуя дикорастущий инжир и недозрелый гранат.

Гранат

Оливки

В августе птицы почти не поют. Тем не менее, в Мегри по ночам орала сплюшка, а по утрам будили воркованием малые горлицы. Около нашего дома, где мы остановились, носились иволги, регулярно появлялся сирийский дятел.

А рано утром мы отправились осматривать окрестные ущелья. Открылась нам следующая картина.

Мегринские горы

В нижней части ущелья первой попавшейся птицей был малый скальный поползень. Шумная птица носилась от одного камня к другому, не особо обращая на нас внимание.

Малый скальный поползень

В кустах в основном обитают славки — серая, певчая и славка-завирушка.

Серая славка.

Певчую славку мы не сразу узнали в лицо. По началу все ее фотографии складывались в папку "Славка-завирушка". Потому дошло, что что-то здесь не так. Посмотрите сами.

Певчая славка.

Встречались здесь и синие каменные дрозды, которые как раз предпочитают такие сухие горы Малой Азии. В августе в объектив чаще всего попадаются вот такие молодые и линяющие птицы странных форм.

Синий каменный дрозд

Из каменок встречается два вида — уже известная вам испанская и менее известная — златогузая каменка (Oenanthe chrysopigia). Златогузую каменку систематики поделили на два отдельных вида, т.к. теперь ее нужно уметь отличать от близнеца-курдистанской каменки (Oenanthe xanthoprymna). В отличие от других видов, хвост у нее не черно-белый, а рыже-черный. Кроме яркого горихвосточного хвоста птица ничем не выделяется и выглядит скромно. Тем не менее для нас она представляла особый интерес. Ведь Армения, Азербайджан и Таджикистан — это единственные страны бывшего СССР, где можно встретить этот интересный вид каменок.

И если испанскую каменку было несложно приманить на голос, то златогузая оказалась очень осторожной и близконе подпускала.

Испанская каменка. Заметьте, на этот раз с белым горлом (хотя были и черногорлые).

Златогузая каменка.

Ущелье с обоих сторон окружали высокие горы. Где-то высоко громко перекрикивались кеклики. На одной стороне скалы были особенно неприступные и высокие. В них находилось много ниш, выделяющиеся белым цветом помета. Это колония белоголовых сипов. Сами сипы отсутствовали, но вокруг колонии постоянно носилась пара средиземноморских сапсанов и трое стервятников — две светлых взрослых птицы и один темный молодой стервятник.

Сапсан.

Средиземноморская гаичка — не то чтобы редкая птица, но на территории бывшего СССР ее можно встретить только на юге Армении. В Азербайджане встречается родственный вид — гирканская гаичка, которую когда-то относили к подвидам средиземноморской.  А вообще ареал средиземноморской гаички достаточно широк и включает страны Балканского полуострова, Малую Азию и Иран.

А интересна эта гаичка прежде всего своим внешним видом и размерами. Это достаточно крупная птица, по размерам больше похожая на большую синицу, но никак на гаичку. Ну никак она не похожа на наших пухляков! И голос, и биотоп — по всем параметрам она сильно не похожа на наших синиц. Как я уже писал, горы юга Армении — это сухие каменистые склоны, покрытые редким кустарником — держи-деревом и крушиной Палласа. Вот в этих суровых условиях и проживает эта синичка, в сухом климате при высоких летних температурах.

Евгений Коблик рассказывал, что средиземноморская гаичка была небоязливой и подпускала его достаточно близко. Нам так не повезло. Синицы появлялись на несколько секунд и тут же улетали куда-то высоко к вершинам ущелья, откуда были слышны их резкие громкие голоса. Мне свезло только раз их увидеть вблизи, но этот момент был недолог и удалось сделать всего пару кадров.

Кроме того, в окрестностях Мегри были встречены следующие птицы.

Красноголовый сорокопут. Сорокопута встретили всего одного в том ущелье, куда мы приехали искать средиземноморских гаичек. Он немного попозировал, но близко не подпустил и улетел. Больше с ним не встречались.

Кеклик (молодой?). Кекликов в окрестных горах много. Кеклики достаточно пуганые из-за ведущейся охоты на них.

Молодой стервятник. В ущелье около мегри наблюдали семью из двух взрослых и одного молодого стервятника.

Список птиц, встреченных в Мегри (без учета высокогорий)

Беркут (Aquila chrysaetus)
Стервятник (Neophron percnopterus)
Сапсан (Falco peregrinus)
Кеклик (Alectoris chukar)
Горлица малая (Streptopelia senegalensis)
Сплюшка (Otus scops)
Сизоворонка (Coracias garrulus)
Дятел сирийский (Dendrocopos syriacus)
Жулан обыкновенный (Lanius collurio)
Сорокопут красноголовый (Lanius senator)
Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)
Сойка (Garrulus glandarius)
Сорока (Pica pica)
Пересмешка пустынная (Hippolais languida)
Славка певчая (Sylvia crassirostris)

Славка серая (Sylvia communis)
Славка-завирушка (Sylvia curruca)
Славка белоусая (Sylvia mystacea)
Мухоловка серая (Muscicapa striata)
Каменка испанская (Oenanthe hispanica)
Каменка златогузая (Oenanthe chrysopygia)
Дрозд синий каменный (Monticola solitarius)
Дрозд черный (Turdus merula)
Синица длиннохвостая (Aegithalos caudatus)
Гаичка средиземноморская (Parus lugubris)
Лазоревка (Parus caeruleus)
Синица большая (Parus major)
Поползень малый скальный (Sitta neumayer)
Поползень большой скальный (Sitta tephronota)

Добавить комментарий