Северная Осетия.Февраль 2020 г.

Чем больше бываю на Кавказе, тем больше убеждаюсь, что он бесконечно красивый и бесконечно разнообразный. Каждое ущелье, каждый склон горы, да и просто предгорные районы по своему интересны и уникальны. Мне приходилось бывать и в Абхазии, в Сочинском Причерноморье, и в Адыгее, и в КЧР, в Дагестане и Азербайджане, наконец, в Армении. И везде очень и очень интересно. В эту поездку побывал на Центральном Кавказе, там где стоит гора Казбек, а с его склонов стекают многочисленные реки, там где горы выше 4-5 тысяч метров, там где за 30 минут можно доехать из степной зоны в горные поселки на высоте 2000 метров. Там, где вкусные пироги и отличное вино 🙂 Мы посмотрели красивые водопады, увидели редких горных птиц, ездили по сложным горным дорогам, где бы я не рискнул ездить самостоятельно, видели древние крепости и «город мертвых», побывали в печально известном Кармадонском ущелье. Спасибо Олегу, Дмитрию и Казбеку за компанию!

На фото краснобрюхая горихвостка на водопое.

8Z2A8074

В любых горных районах вам всегда попадутся крупные хищные птицы. Здесь они гнездятся на недоступных скалах, а горные зверюшки обеспечивают им пропитание. А зверюшки здесь есть и немало. В одном месте в бинокль удалось разглядеть стадо серн в 30 голов, а в другом месте стадо оленей, щиплющих прошлогоднюю травку на вершине горы.

Среди крупных хищных птиц легко выделяется бородач. Если вы видите летающую букву «Т» — это он. Узнать можно и невооруженным глазом. Виной тому длинный ромбовидный хвост, который издалека бросается в глаза. Рыжая голова говорит о том, что птица взрослая. Молодые птицы очень темные, почти черные.

Нам бородач за три дня попадался много раз в разных районах Осетии. Эта удивительная и красивая птица часто встречалась около горных поселков, где на бреющем полете высматривала свою любимую еду — павших животных.

8Z2A8596

Основной целью нашей поездки была птичка под названием большая чечевица. Я о ней давно мечтал, это по сути одна из немногих кавказских птиц, которую я до сих пор не видел. Так что, сами понимаете, для меня эта птица была особенно важной. Кроме того, я ее считаю самой красивой птицей России, но это конечно же «на вкус и цвет» — у каждого свой взгляд. Именно кавказский подвид большой чечевицы является номинативным, т.е. по нему впервые описали этот вид. Именно кавказский подвид самую яркую, сочную малиново-бордовую окраску у самцов. Ну и он немного крупней остальных подвидов. Иногда кавказский подвид отделяют от гималайских и монгольских птиц в отдельный вид, но большинство орнитологов не поддерживают такой взгляд.

Как известно, большие чечевицы — высокогорные птицы, обитающие на высотах выше 3000 м. В летний период, чтобы найти эту птицу, надо совершить небольшое восхождение на одну из высоких гор, и, если повезет, то вы ее можете встретить. Проще зимой — птицы сами спускаются во время многоснежья и морозов в горные долины, где лакомятся ягодами различных кустарников (особенно любят облепиху). Вот на этих облепихах мы и искали БЧ в поездке по Северной Осетии. Пожалуй, мы стали лучшими специалистами по облепихе Северной Осетии 🙂 К сожалению, за три дня, объездив половину республики, мы только в одном месте нашли 3-5 больших чечевиц, а хороших фотографий так и не получилось сделать. Зато могу показать биотопы, в которых БЧ зимует в этих краях.

8Z2A8960

8Z2A8959

8Z2A8966

IMG_20200223_122442

IMG_20200224_071417

IMG_20200223_122302

IMG_20200222_101941

IMG_20200223_073932

Горная чечетка — гималайский вид, отдельные представители которого перебрались жить в Скандинавию. На Кавказе обитает в основном к востоку от Эльбруса. В Северной Осетии вполне обычный вид, зимой встречаются стайками по 20-30 птиц в разных местах на высоте около 2000 м.

8Z2A7978

Стенолаз — очень красивая птица, к тому же достаточно редкая и труднодоступная. В общем мечта любого фотографа и бердвочера. Это единственный представитель рода Tichodroma во всем мире. Если посмотреть на длинный загнутный клюв, то можно подумать, что это близкий родственник пищух, но на самом деле они ближе к поползням. Стенолазы живут высоко в горах от Гималаев до Альп и без гор жить не могут. Живут они на вертикальных отвесных скалах, где ползают в поисках насекомых. Здесь они проводят лето, гнездятся в трещинах, а зимой иногда спускаются ниже, но также в пределах своего родного горного массива.

Кроме основного образа жизни связанного со скалами, очень редко орнитологи наблюдают кормление стенолазов на галечных отмелях, есть даже сообщения о ловле насекомых с поверхности воды. Последнее мы не видели своими глазами, но были удивлены встрече стенолаза на галечнике одной из горных рек Северной Осетии. Эта прекрасная птица-бабочка долго перемешалась по галечнику в поисках насекомых и не очень спешила улетать в свои родные скалы, которые находились рядом.

8Z2A8458

Все три дня в Северной Осетии мы наблюдали интересное природное явление. В городе и в целом на равнине была пасмурная погода, иногда даже с туманом, а всего в 30 км в горах всегда было солнечно и хорошо. Только в последний день с юга, из-за Большого Кавказского хребта задувал сильный ветер. Облака словно по падали по хребту, увлекаемые потоком воздуха. Но даже в такую ветреную погоду можно было найти ущелье со своим микроклиматом, где было тепло, солнечно и безветренно.

Краснобрюхие горихвостки выглядели подобающе солнечной погоде. Яркие, оранжевые грудки светились в кустах облепихи. Перелетающие самцы напоминали громадных бабочек с яркими белыми крыльями. Очень нарядные на ветках, они все равно удивляли своей красотой полета. А летали они часто — то спускались к ручью попить воды, то прогоняли назойливого соседа-горихвостку или присевших отдохнуть горных чечеток. Оказалось, что краснобрюхие горихвостки достаточно агрессивные птички, не терпящие птичьего соседства.

8Z2A8192

Не представляю жизнь натуралиста без бинокля. Без хорошего бинокля. Когда у меня был дешевый бинокль, мне с трудом приходилось заставлять себя им пользоваться. Таскать с собой тяжелый фотоаппарат, тяжелый и темный бинокль с маленьким углом обзора не было желания, проще было рассматривать все через фотоаппарат. Ну как проще, тоже так себе удовольствие — смотреть в 5 кг трубу с рук.

Когда я купил себе нормальный Никон Монарх все резко поменялось. Теперь фотоаппарат достается только для нужд фотофиксации. Основное удовольствие остается в виде рассматривания окружающей действительности в светлый с хорошим углом обзора бинокль. Без него как без глаз. Особенно в горах, когда над каждой вершиной может парить орел, на каждой вершине сидеть улар, а по склонам бегать олени и серны. Улара конечно мы не видели, а вот серн и оленей рассмотреть удалось. Благодаря биноклю.

8Z2A9039
8Z2A9039_

8Z2A9005

8Z2A9005_

Большинство иностранных любителей птиц при желании увидеть больших чечевиц едут в Грузию. В Грузии есть поселок Степанцминда, расположенный на склонах Казбека, где можно сделать набор из таких кавказских видов как кавказский улар, кавказский тетерев, большая чечевица и краснобрюхая горихвостка.

Но, на мой взгляд, потенциал Северной Осетии для наблюдения за этими видами совсем не раскрыт. Не знаю правда, где здесь смотреть уларов и тетеревов, но чечевицы и горихвостки находятся в 40 минутах езды от Владикавказа, т.е. от хороших гостиниц, ресторанов и прочих городских удобств.

Полно гостиниц и хостелов и в Дигорском ущелье, где можно жить практически рядом с горными птицами и ходить их смотреть пешком. Например, Каматахостел.

По Осетии нас возил местный водитель и гид Казбек. Что я могу сказать — мы очень здорово поездили. Удивило, что Казбек неплохо знает местных птиц, по крайней мере знает улара, тетерева, куропаток, черных дроздов. Ну а за два дня с нами он быстро выучил и другие виды, т.ч. горихвосток и чечевиц он легко покажет кому угодно 🙂 В общем если кому нужен готовый гид по бердерским местам Осетии, то они есть, обращайтесь за контактами.

На этих куропаток нас навел Казбек и они действительно оказались куропатками, как он и говорил!

8Z2A9027

Перед поездкой в Осетию я распрашивал Дмитрия про возможность поснимать курганников и зимняков. На сайте erbirds.ru вы можете посмотреть его замечательные снимки этих видов. Оказывается, что эти виды вполнеы обычны на зимовке в Осетии. Особенно много курганников — мы практически не видели обыкновенных канюков, кругом были одни курганники. Очень симпатичные, крупные хищники со светлым фартуком.

За поездку в Осетию мне попалось три вида, новых для моих наблюдений на Кавказе: краснобрюхая горихвостка, черноголовая гаичка и большая чечевица.Причем первые два вида я встречал в других местах, но увидеть их в родном регионе особенно приятно. Краснобрюхие горихвостки достаточно обычны в высокогорьях Тянь-Шаня и Памира, встречал их и на ЮВ Алтае. А вот встреча гаички на Кавказе для меня была особенно важна, т.к. это такой вид, которые достаточно сложно найти. На Кавказе черноголовая гаичка обитает на северном макросклоне, насколько я понимаю в основном в районе Центрального Кавказа (КЧР, КБР, Осетия) в нижнем поясе леса. Хотя в литературе пишут, что ее ареал простирается и в Грузию, и до северо-востока Турции. По Степаняну это подвид P.p.palustris, но многие систематики выделяют кавказский подвид P.p. kabardensis (привет Кабардино-Балкарии). Пишут, что у нее в среднем меньше длина крыла и длина хвоста, а также более светлая окраска спины. Что могу от себя сказать, что голос отличается от европейского подвида и на запись птички не шли. Зато с успехом прилетали на семечки, которыми их подкармливает Дмитрий 🙂 Спасибо ему, что показал своих «домашних» гаичек.

8Z2A8913

E.a.penicillata — вполне обычная птица на Кавказе и Закавказье, но не везде. Предпочитает альпийские луга, поэтому чаще встречается на Восточном Кавказе и, например, в талышском Зуванде. Летом не так заметно, а вот в свежем наряде лицо у жаворонка оказывается желтоватое, но не дотягивает до тундрового. Хорошо отличается от северного собрата темной манишкой, которая соединяется с темными щеками.

Стенолаз кажется скромной птичкой только до момента, пока он не раскрывает крылья. В этот момент он превращается из скромной золушки в прекрасную принцессу. В полете его даже можно спутать с бабочкой, настолько яркой окраски у него крылья — красные с темной бахромой и белыми пятнами. Орнитологи и манеру полета этой птицы сравнивают с бабочкой, но все-таки главный ее секрет — это удивительный цвет крыльев. Тема бабочки вообще постоянно упоминается в связи со стенолазом. Например, французы выпустили фильмы «Like a Butterfly. The incredible life of the Wallcreeper», который правда не найти в свободном доступе. Но на ютубе вы можете посмотреть как эта птица выглядит в полете. По моим фотографиям можно только догадываться об этом.

Дерево с птичками. Птички — черные коршуны, обычные зимующие птицы Северной Осетии. На свалках собираются сотни птиц, словно вороны в средней полосе.

Клушицы в горах Кавказа — как у нас галки. Летают большими стаями, орут, постоянно чем-то кормятся на земле. Кроме красного клюва, отличаются еще и манерой полета — больше любят парить, спокойно, я бы даже сказал с удовольствием, носятся даже при ураганном ветре. А еще у них есть интересная привычка вздрагивать обоими крыльями, поднимая их вверх. Видимо какая-то демонстрация, правда непонятна о чем она говорит.

Городских голубей люди не очень любят по многим причинам. Даже обзывают летающими крысами. Городской голубь — самый частый участник различных анекдотов и смешных картинок. Но все ли знают, что городской голубь в предках имеет диких голубей вида «сизый голубь (Columba livia)». Ареал дикого сизого голубя раньше простирался от Пиренейского полуострова до Индии и Западного Китая.

Все привыкли, что городские голуби бывают разных цветов. Белые, темные, в пятнышках, полосочках. А какой же был дикий сизый голубь? Он был строго определенной окраски и не позволял себе таких лихачеств. Светло-голубые крылья с темными полосками, темно-синяя голова, белое надхвостье, красивый зеленовато-металлический отлив на шее. Вы наверняка видели таких голубей.

А вот на Кавказе еще сохранились дикие популяции. Они могут жить как в горных поселках, так и на скалах, любят гнездиться и под мостами. Людей дикий сизый голубь боится больше, чем городской. В общем интересная птица, если взглянуть на нее с правильной стороны.

Вы знаете, что краснобрюхая горихвостка гнездится исключительно в альпийском поясе, в самых глухих и диких местах, с нагромождением скал и крупнообломочных осыпей, в непосредственной близости от ледников и ледниковых вод. В гнездовой период как правило встречается в интервале от 3200 до 3800 м над уровнем моря. На этой высоте во многих местах даже в самый тёплый период лета температура воздуха ночью
падает ниже нуля. Кроме этого факта, эта горихвостка прекрасна и сама по себе, особенно когда показывает в полете свои белые крылья.

Отличить курганника от канюка можно даже по выражению лица. Посмотрите какая суровая птица курганник. Лицо канюка все-таки простовато, я бы сказал простодушно. Канюк — эдакий метросексуал, ценитель изящных мышей и ящериц. Курганник — брутальный мужчина, ему нужен нормальный кусок мяса в виде суслика. Даже желтые глаза курганника вызывают страх и уважение у всех окрестных хомяков. А над канюком смеются даже кролики, от хищника в нем только родственные связи со степным братом.

8Z2A9200_

Сохраняйте спокойствие и позитивное отношение к жизни 🙂 Как эта горная овсянка из горного села Фазикау, Северная Осетия.

Зеленые дятлы — очень стеснительные птицы. Если сядут на дерево — то с противоположной от наблюдателя стороны. Если сядут на столб — аналогично, ни за что не догадаешься, что там, с той стороны сидит дятел. Да, иногда выглянет голова, как бы проверяя, не ушел ли ты. Такие прятки — интересная игра, но бесят фотографа, которому хочется запечатлеть зеленого красавца. Опытные фотографы едут снимать зеленых дятлов в один из парков Краснодара, где дятлы видимо словно голуби — никто не уезжает без фотографии. А вот в горной Осетии зеленый дятел повел себя стандартным образом — прятался и стеснялся. Только вот этот кадр более-менее получился.

Добавить комментарий