Якутия 2018. часть 5. Тундра Индигирки

Недавно в группе Birding Iran проскочила информация, что в Иране видели одиночного стерха. Это видимо один из последних могикан, который выжил из западной популяции. Причины исчезновения обской популяции мне не очень понятны — то ли люди тому виной, то ли сама популяция была маленькой и ее добили браконьеры. Якутская популяция при этом достаточно стабильная — их сейчас насчитывают около 4000 птиц. Якутских стерхов охраняют как в Якутии, так и на местах зимовок в Китае. В Якутии их считают священной птицей, возможно поэтому они там лучше сохранились.

8Z2A9766

Самым известным голосом тундры пожалуй является голос гагары. На западе краснозобой и чернозобой, а на северо-востоке Азии добавляются белоклювая и белошейная. Но есть не менее прекрасные голоса — голоса токующих куликов и тут восточные тундры Северной Евразии никому не переплюнуть. Каждый из куликов по своему интересно токует, но дутыш стоит особняком. Словно пара надувшихся шариков летают дутыши над тундрой и издают внеземные звуки: «ту-ту-ту-ту-ту»: «ту-ту-ту-ту-ту». Дутыш умеет в полете надувать свой зоб и перья топорщатся вокруг шеи словно шарф у модника. Во время токового полета дутыш летает низко над землей, в основном по кругу в периметре своего гнездового участка. Если при это рядом окажется острохвостый песочник, то дутышам не поздоровится. Один острохвост легко гоняет пару дутышей, только жалобные крики разносятся над тундрой.

8Z2A9487

8Z2A9445

8Z2A9455

8Z2A9506



Арктическая тундра — это не только вечная мерзлота, ветра, короткое лето и суровый климат. Тундра умеет спать, но и умеет бодрствовать. Причем в период бодрствования жизнь кипит так сильно, чтобы успеть провести очередной сезон размножения до первых холодов. И это касается не только птиц, которые всегда на виду. На прогретой солнышком тундре появляются первые цветы, распускаются карликовые ивы и оживает жизнь у насекомых.

Самыми заметными здесь являются шмели. Вообще у нас на севере обитает несколько видов шмелей, например полярный шмель, ледниковый шмель, северный шмель, лапландский шмель. Все они имеют характерные имена, а также свои особенности, которые позволяют выжить в условиях Арктики. Конечно же они имеют более теплую шубу, чтобы поддерживать температуру тела в рабочем состоянии. Это позволяет им быть активными даже при температуре около 0°С.

Шмелей, которые нам попадались в бассейне Индигирки, я определил как лапландских (Bombus lapponicus). Если не прав, то поправьте.

8Z2A3991

Пара краснозобых коньков сделали гнездо прямо около нашего домика. Каждое утро мы проходили мимо, направляясь в очередной маршрут в тундру, а поздно вечером, возвращаясь обратно, наш путь также проходил мимо этого гнезда. Зная, что самка еще насиживает яйца, мы старались обходить гнездо, чтобы лишний раз не вспугнуть птицу. Иногда, по забывчивости, можно было вспугнуть птицу, но она тут же возвращалась обратно. А 28 июня у птиц вылупились первые птенцы и у птиц началась новая, жаркая пора.

8Z2A5348

8Z2A5341

20180628_104244_

У нас в стране гнездится четыре вида птиц из рода ржанок (Pluvialis): золотистая ржанка, азиатская бурокрылая ржанка, тулес и очень редко — американская бурокрылая ржанка. Хотя раньше азиатская и американская ржанки считались подвидами бурокрылой ржанки, то сейчас их все смело разделяют и считают отдельными видами.

Для европейского бердера нет проблем увидеть золотистую ржанку или тулеса — это обычные виды, которые можно встретить во время весеннего или осеннего пролета. Молодые тулесы, например, часто останавливаются на отдых осенью на берегах водоемов, рыбхозов. Особенно любят всякую грязюку или песочек, где можно поковырять червячков. Золотистые ржанки чаще мигрируют большими стаями, во время пролета их можно встретить где-нибудь в полях.

А вот азиатскую бурокрылую ржанку проще увидеть в азиатской части нашей страны, ведь пролет у нее идет восточнее р. Обь. А гнездится она тоже на востоке, от Ямала до Западной Аляски. Вот сами посмотрите:
http://www.ru-birds.ru/viewmap.11055.06-11-2001.06-12-2018.html

Но на пролете всех ржанок сложно застать и сфотографировать в брачном наряде. Это лучше всего делать в тундре, где они гнездятся. Вот на северо-востоке Якутии я не только увидел своего нового лайфера, но и полюбовался птицей в красивом брачном наряде.

8Z2A2857

Из всех гнездящихся на территории стран Северной Евразии завирушек (а их 8 гнездится) мне удалось увидеть в прошлом году даже редкую японскую завирушку. Но вот сибирская завирушка оказалась тем видом, который вроде и видел на Ямале, но сфотографировать так и не удалось. И если уж говорить о списках, то осталось найти завирушку Козлова в Туве 🙂

В эту поездку на северо-восток Якутии наконец-то удалось найти более лояльных сибирских завирушек. Причем не простых, номинативного подвида, а якутских badia. Посмотрите как они сильно отличаются от желтеньких номинативных!

У сибирской завирушки интересно устроен ареал на уровне подвидов. Желтенький подвид завирушки обитает в Западной Сибири и на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока. А бледная badia обитает далеко на севере от Лены до Чукотки.

Птички встречались как в пос. Чокурдах, так и в голой тундре. На пупках местных холмов-булгунняхов иногда попадались хорошие заросли карликовых берез и ив, где обитали многие виды воробьиных (пепельные чечетки, белая трясогузка). Из кустов регулярно выскакивали и сибирские завирушки, которые садились на вершину куста и громко пели. Местные завирушки оказались тоже достаточно скрытными птицами, как и все остальные завирушки, но в целом более толерантными, чем ямальские родственники.

8Z2A3747

В конце июня большое тундряное озеро Туос-Ан было еще подо льдом, только вдоль краев на несколько метров освободилась вода. Подходя к озеру, я увидел большое количество уток в этой узкой полоске воды. Мое внимание отвлек пролетающий зимняк, светлая окраска которого сначала навела меня на мысли о белой сове. Но до сов еще было километров 200 на север, хотя казалось, что мы итак уже на краю земли.

Приблизившись к озеру, я начал рассматривать плавающих здесь уток и лебедей. Пара десятков морянок и горбоносых турпанов — вот и все разнообразие. Один раз пролетела шилохвость. Турпаны быстро уплыли подальше, и остался я наедине с морянками и парой лебедей-кликунов. Лебеди не боялись меня, спокойно плавали и переговаривались друг с другом трубными голосами. На записи слышно, как шумит вода озера, перезваниваются идеально-прозрачные льдинки, перекрикиваются лебеди и где-то поет якутская пеночка-весничка. Идеальное место, чтобы задуматься о бесконечности времени и пространства.

8Z2A2938



Канадский журавль — типичный североамериканский вид журавлей, ареал которого заходит на территории северо-восточной Евразии. Область зимовки этого вида журавля находится на юге Северной Америки в районе Мексики, Техаса, Калифорнии. Интересно, что наши, российско-канадские журавли, тоже летают зимовать в Америку, т.к. Восточно-Азиатский миграционный путь для себя еще не открыли.

Численность канадского журавля в последние десятилетия выросла благодаря охране, поэтому его ареал расширяется и в России. Сейчас эта птица обычна в бассейне Индигирки и западнее до р. Лена. Что интересно, они практически не конфликтуют за гнездовые участки со стерхом, т.к. у них разные вкусы по выбору мест гнездования.

8Z2A3375

Сапсан — один из самых крупных соколов нашей страны и один из обычнейших пернатых хищников тундры. Только зимняк опережает сапсана по массовости. В тундре сапсан питается различными куликами и утками, но самая частая его добыча — это турухтаны. Особенно удобно охотиться на турухтанов, зная места их токовых скоплений. Сапсан их регулярно облетает в пределах своего гнездового участка. Ну а турухтанам приходится всегда быть начеку — токовища у них открыты, находятся на возвышенности и при малейшей опасности они срываются и разлетаются в разные стороны.

8Z2A9369

Острохвостый песочник оказался одним из самых сложных орешков среди куликов Индигирской тундры, которые пришлось раскусить. Во-первых, они очень похожи по габитусу на дутыша и надо постараться, чтобы найти среди толпы дутышей того самого, заветного, с рыжей головой. Во-вторых, острохвостый песочник очень скрытен.

Но потом я быстро приноровился. Как оказалось, у них достаточно хорошо узнаваемый голос, который они издают в токовом полете. И сам ток тоже интересен тем, что птицу сложно определить где она села, и где взлетит. А все дело в том, что острохвостый песочник не сразу взлетает и поет, а пролетает очень низко над тундрой и только через сотни метров делает пике и издает характерный звук «пр-пр-пр-пр-р-р». Потом опять снижается и низко-низко пролетает над тундрой, чтобы скрыться непонятно где в траве. Но иногда удается понять и подползти к нужному месту, и тогда твоему вниманию представится этот рыжий красавец.

8Z2A9924



Длиннохвостый поморник — один из трех видов этой группы пернатых разбойников, которые можно встретить в тундре Северо-Восточной Якутии. И, пожалуй, самый обычный. Гнезда длиннохвостого поморника мы находили несколько раз, а вот, например, среднего поморника встретили случайно всего несколько раз.

Еще запомнилось, как я присел отдохнуть и понаблюдать за гнездом поморника, и вдруг неожиданно вторая птица из пары сзади села мне на голову. Именно не ударила, а села, как будто я какая кочка в тундре.

8Z2A2226

Сейчас сибирские гаги зимуют на незамерзающих полыньях тихоокеанского и северо-атлантического бассейна, а весной вернутся в свои родные края — тундры северо-востока России и Аляски. Так уж случилось, что на Индигирке нам повезло встретить все три вида гаг (из четырех), которых я еще не видел. Сибирская гага далась последней, но зато как далась! Совсем не пугливые птицы подпустили на дистанцию, когда они помещались в полный кадр фотоаппарата.

Кстати, сибирские гаги достаточно молчаливые птицы. Они редко издают очень тихие звуки, напоминающие тихое ворчание, а на записях чаще встречаются звуки крыльев. На ксено-канто пока есть записи из Аляски и одна моя единственная запись из Евразии.
https://www.xeno-canto.org/species/Polysticta-stelleri

Сейчас эти чирки-клоктуны зимуют в теплых краях, на озерах Японии, Кореи и Китая. Но совсем немного осталось, когда воздух Приморья наполнится перелетными стаями, оживет озеро Ханка, а потом вся эта живая весенняя масса достигнет Якутии. В т.ч. тех мест на Индигирке, где мне впервые удалось познакомиться с этим замечательным и симпатичным видом.

Пепельные чечетки — малютки в мире птиц, но приспособились выживать в холодных условиях Арктики. А сделать это между прочим не так просто, как кажется. Ведь даже в летние месяцы температура воздуха может падать ниже 0С и снег летом здесь дело обычное. Поэтому видовое разнообразие воробьиных птиц Арктики не такое высокое, т.к. не все научились приспосабливаться.

Для выживания в тундре важна каждая мелочь. И если взрослые птицы способны переносить -30 зимой благодаря особенностям пищеварительной системы, теплоизоляционным свойствам оперения, способностью вести активную жизнь при минимальном количестве света, то птенцам немного сложнее. До момента, когда их тела покроются перьями, велики шансы замерзнуть. Конечно, пуха у птенцов чечетки больше, чем у их южных собратьев. А еще гнездо хорошо утеплено перьями других птиц. Но в плохую погоду одна из взрослых птиц не покидает гнездо и греет птенцов своим телом, не давая практически голым птенцам замерзнуть.

Кстати, по исследованиям ученых, пепельные чечетки лучше адаптированы к экстремальным условиям, чем обыкновенные.

8Z2A3518

8Z2A3992

20180629_121255_2

Успехи науки.

И.И. Уколов, С.В. Волков, А.И. Поваринцев. Клоктун в долине нижней Индигирки//Орнитология. — 2018. — № 42. — С. 139–142.
http://www.birds-online.ru/pdf/ukolov/ornit_2019_ukolov.pdf

Кстати, мой первый опыт публикации в «Орнитологии».
Содержание выпуска можно посмотреть здесь:
http://zmmu.msu.ru/ornithology/last.html

На фото самка чирка-клоктуна у гнезда.
8Z2A4756

Тулес является вполне обычной птицей на пролете по всей России. Каждый год народ фоткает их на водоемах России. Одна проблема — осенью в основном попадаются молодые серенькие птицы, а весной тулесы встречаются реже, да и зачастую еще линяющие. В общем всегда мечтал я увидеть самца тулеса в летнем брачном наряде где-нибудь в тундре. И вот в Якутии мечта осуществилась, я даже специально потратил день, чтобы понаблюдать за этими красавцами. Прошел не останавливаясь мимо розовых чаек, дутышей и прочих острохвостых песочников, чтобы увидеть его, такого обычного тулеса. Ну ведь красив, зараза!

8Z2A4402[1]

Конец июня — не лучшее время для наблюдения за турухтанами на току. Кулики прилетают в тундру с появлением первых проталин и сразу приступают к брачным ритуалам. Токуют турухтаны с мая по июнь, пока все самки не сядут на гнезда. Еще какое-то время они по привычке собираются на токах, но чаще просто стоят как изваяния. Редко-редко самец турухтана пригнется, растопорщит свой шикарный воротник, расправит в стороны крылья. Это значит, что к току подлетает еще один турухтан. Но без самки интерес к конкурентам пропадает быстро, тратить энергию на драки уже нет смысла.

Когда солнце поднимется совсем высоко, турухтаны разлетаются по своим делаем. Ведь на вершине холма на току они являются хорошей добычей для сапсана и находиться весь день на этой утоптанной площадке смысла нет. Так заканчивается брачный сезон и начинается сезон гнездования.

Якутия, бассейн Индигирки, 2018.

Американские бекасовидные веретенники достаточно обычны для тундры Индигирки. Эти длинноклювые кулики не очень боятся человека, поэтому особого труда не составляет подобраться к ним поближе для наблюдений. Но долго наблюдать на сидящими куликами не так интересно, как за токующими птицами. В токовом полете веретенники поднимают высоко в небо, где делают виражи под непривычные европейскому орнитологу звуки.

Этого кулика зовут щеголем из-за его черного оперения в брачном наряде. И надо сказать, что черный фрак ему к лицу и хорошо выделяет его среди других куликов.

Щеголь довольно обычен у нас на пролете, поэтому в Якутии я ему уделял недостаточно внимания. Хотя меня и интересовала фотосъемка этой птицы в брачном наряде, но я все время ее оставлял на потом. Тем более, пара щеголей гнездилась прямо у нашего домика, из окна было видно. В результате так толком не поснимал. Вот снял случайно встретившегося франта где-то в глубине тундры, показываю.

Брачный крик самца белой куропатки очень необычен. Его, пожалуй, можно сравнить разве что со звуком заводящегося мотоцикла — «дрын-дын-дын-дын» 🙂 Этот звук извещает других самцов и прочих посягателей (таких как мы), что территория занята.

А вам что напоминает данный звук?
https://www.xeno-canto.org/269477

Скоро наступит весна, когда к нам в тундры Якутии и Чукотки из Южной Америки или Австралии прилетят кулики-дутыши. Снова начнет раздаваться странно-глухое «дудение». Низко над тундрой будут летать кулики с надутыми мешками на груди. Летать таким образом, обозначая гнездовую территорию, они будут до конца июня.

Что интересно, нередко самцы мирно летают по двое. Что это? Проверка границ? Или дружеское общение?

В предпоследний день в тундрах Индигирки, когда мы уже все что хотели увидели и сфотографировали, Джон, Рональд и я решили сходить на «гагаровое озеро», где обитала пара белоклювых гагар. Джон и Рональд зашли к озеру со стороны бугра, а я отправился вдоль берега озера через болота и кусты к проталинам, где чаще всего гагары плавали. Главной проблемой было удобно залечь на берегу, т.к. сухого места практически не было. Где бы не присел, а тем более прилег, сразу же проступала вода. Кое-как удалось улечься и начались минуты ожидания. Гагары недолго заставили себя ждать, как огромные аэропланы они приземлились на свободном ото льда участке озера и поплыли ко мне. Подплыли так близко, что с трудом помещались в кадр. Они с любопытством рассматривали меня, а я с замирающим сердцем любовался красотой их оперения и грациозными фигурами. Был солнечный день, в воздухе пахло весной, в воде громко шуршали льдинки и рядом плавали эти красивые большие птицы. Что надо для счастья?

Возвращаясь к дутышам. Как обычно, орнитологи проигнорировали вопрос, только Сергей Волков (Sergey Volkov) дал ссылку куда копать. И я накопал, а точнее встретился с автором статьи о дутышах, орнитологом-куличатником Татьяной Свиридовой и узнал много интересных фактов об этих птицах и некоторых других видов куликов (Татьяна сейчас больше на дупелях специализируется). Теперь делюсь с вами.

Итак, вопрос звучал так — почему (для чего) самцы дутышей летают вместе? Находясь в тундре, я вообще думал, что это пара самец с самкой летают. И только на фото разглядел, что это два самца. В общем правильный ответ такой — для самцов дутышей характерны совместные патрулирующие полеты над гнездовыми территориями. Такие полеты зачастую заканчиваются стычками на земле. Т.ч. эти бравые товарищи жестко защищают занятый участок, четко понимая его границы в тундре.

Вы можете похвалить их за такое отношение, но не торопитесь. Для дутышей не характерна верность супруге, когда самка закончит кладку, этот товарищ найдет себе рядом новую гнездовую территорию и будет заниматься новой семьей. Но и ругать его за это не стоит, у них так принято.

8Z2A0455

По моим фотографиям можно подумать, что в тундре Индигирки я снимал только птиц. Но нет, вокруг было много красоты и кроме птичек. Когда мы впервые добрались до нашего лагеря в тундре на моторной лодке был полночь. Полночь в местном понимании, когда солнце опускается немного к горизонту. Тундра была настолько великолепной в этих желтых тонах прошлогодней травы в восходящем солнце, красивых облаков на горизонте, которые поливали тундру дождем. Поэтому первые мои снимки были на широкоугольный объектив. Первая фотография — примерно 2-3 часа ночи по местному времени.

IMG_3803

IMG_3839

8Z2A1770

Тулеса ни с кем не спутаешь в летнем наряде, но молодых птиц и птиц в зимнем пере легко спутать с золотистыми ржанками. И только при взлете легко рассмотреть в любом наряде черные подмышки — основной определительный признак тулесов.

Самка подорожника имеет более скромную окраску, чем самец. Только рыжая шея выдает, что это птицы одного вида.

Знали бы вы, как давно я хотел с ними познакомиться ближе. До этого встречал их всего раз на острове Кильдин в Баренцевом море. На Индигирке подорожники были самой обычной птицей, но снять их было не просто. Самцы всегда были очень осторожны. А вот с самкой мы познакомились сразу по приезду. Она была очень любопытной и сама прилетела познакомиться.



Сидящую на земле бурокрылую ржанку достаточно сложно отличить нетренированному глазу от золотистой ржанки. Одно радует — в Якутии нет золотистой ржанки, поэтому мучиться с определением не приходиться. Другое дело встретить их где-нибудь, где оба вида встречаются. Тогда надо смотреть на цвет спины, а лучше посмотреть на окраску подмышек — там у бурокрылой ржанки бурые перья, в отличие от белых перьев у золотистой.

8Z2A2890

Идешь такой по тундре, никого не трогаешь. А потом чувствуешь — за тобой кто-то наблюдает. Вроде не йети?

8Z2A4857

Питание плосконосых плавунчиков очень разнообразно и зависит от многих факторов, например, от погоды, климатических условий, времени года и местонахождения. В местах гнездования его питание наиболее хорошо изучено и состоит из различных водных рачков и личинок, надводных насекомых, включая комаров.

Когда в конце июня появляются первые двукрылые, плавунчики с удовольствием обклевывают листья растений, наслаждаясь безграничностью корма.

Добавить комментарий